青梅の販売・通販「紀州梅苑」 > 冷凍梅 無農薬完熟梅(2021年度収穫)
人の手を極力入れず、自然のままに育てた無農薬完熟梅を手もぎで収穫後すぐに冷凍しました。
「無農薬で青梅(完熟梅)をつくることは難しい」
正確には、商品としてお届けする品質、量の青梅をつくるのは難しいんです。
無農薬で育てるということは、青梅が病気や虫などに食べられる可能性が高まることを意味します。病気にかかったり虫がつくと、近くの木にも伝播します。無農薬の場合どうしてもそういったことが起きます。つまり、無農薬青梅(完熟梅)をつくるには、他の梅への被害を防ぐために畑ごと無農薬栽培をしないといけません。
昨年より無農薬青梅・完熟梅の販売をはじめることが出来、今年はさらに冷凍保存をした冷凍無農薬完熟梅の販売準備が整いました。
自家農園での紀州南高青梅の収穫
5月下旬には南高梅の収穫の準備の為、畑一面にネットを敷きます。 収穫の効率化と、完熟して落下してしまった青梅の落下の際の衝撃を和らげたり、落下後虫が付かないようにするためです。 |
![]() |
![]() |
6月中旬になると、やっと実も完熟し始めるので、梅干用の梅として使えます。厳選完熟梅は木から直接人の手で厳選しながら収穫していきます。 6月下旬にはほとんど完熟して落ちてしまうので樹上手もぎはこの時期が勝負です。 |
収穫した完熟梅を大きさ、キズなどをチェックして選別します。全て農園のスタッフが手で選別しております。 |
![]() |
![]() |
昨年は1月末に梅の花が満開となり、過去にあまり類を見ない早咲きとなり、その後受粉状態も悪く、2年前の収穫量の約半分となる凶作となりました。今年は2月に入ってから梅の蕾(つぼみ)もちらほらと咲き始め、10日過ぎには約5〜6分咲きとなり、中旬には満開となりました。蜜蜂による受粉も暖かい日があったのでそこそこ効果があったように思います。今は発芽期で受粉が出来ていないガクが落ち始めている時期です。作柄に関しては昨年のような凶作よりは良いと思いますが、農産物の梅は今後の気象状況(遅霜・ヒョウ・台風など)により作柄が変わる可能性はあります。
|
青梅は自家農園でエコファーマー認定を受けた店主が育てています
紀州梅苑で扱っている梅は全て、自家農園で作っています。お店のすぐ隣にある平地の農園と、お店から少し離れたところにある山の中にある農園です。冷凍梅もこの自家農園で採れたものを使っています。すぐ近くに農園があるおかげで、収穫してすぐに南高梅の冷凍が可能です。
南高梅を育てているのは、和歌山県知事より「エコファーマー」認定を受けている、当店の店主である坂本 利廣(さかもと としひろ)。「自社で責任を持ってお客様にお届けしたい」をコンセプトに、生産から加工、出荷まで全て自分たちの手で行っています。
![]() |
店主は、環境に優しい農業を策定し、実践するために、土づくりを基本に、農薬と化学肥料を減らす努力をし、知事から認定を受けた農家である「エコファーマー」です。 |
---|
この冷凍完熟梅は2021年度(令和3年)の無農薬冷凍完熟梅(キズあり)です。
本年度は無農薬完熟梅を用意することが出来ませんでした。
|
無農薬冷凍完熟梅 無選別(キズあり)Mサイズ以上 |
---|
冷凍梅のサイズについて
上のサイズ表は目安として参考にしてください。粒数でご入用の方は少し多めのサイズでご注文ください。 保存方法冷凍保存してください 商品は「クール冷凍便」でお届けします。すぐに使わない場合や余ってしまった場合は、必ず冷凍庫で保存してください。 ナイロン袋等に入れて、密封して保存すれば1年間は大丈夫です。できれば翌年の夏までには使い切るようにしてください。 |
送料・お届けについてこの商品は送料(1,130円)込です。 ※北海道、沖縄、離島は別途送料600円が必要です。自動返信メールでは加算されないのでご注文確認メールにて変更後の金額をお知らせさせて頂きます。 ご注文をいただきましてから、通常2日〜5日以内に発送させていただきます。 お支払い方法クレジットカード・・・先払い、手数料当店負担 |
- 「冷凍梅で披露宴での梅酒作り」 三重県伊勢市 樋口様
-
吹く風にももう夏を感じさせる季節になってまいりました。先日、梅苑様のご協力のお蔭で、とても温かい披露宴を無事終えることが出来ました。
お酒好きな私たちにはお似合いの「梅酒作り」だったと皆様からも出来上がりを楽しみにしている声をいただいております。
これも紀州梅苑様のおかげです。本当にありがとうございました。
これからもお身体には気を付けてくださいね。本当にありがとうございました。
- 東京都千代田区 T.K様
- お世話になっております。
先日冷凍梅を10kg購入し、梅シロップを漬けました。
もう何年も、毎年梅酒や梅シロップを漬けていましたが、
今までで一番おいしい梅シロップができあがりました。
漬け終えた梅も、とろけるように柔らかくて感動です。
夫も子供もとても喜んでいます。
冷凍梅は冷凍の手間がなくて便利ですね。
またなくなりましたらお世話になりたいと思います。
どうもありがとうございました!
取り急ぎお礼まで。