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梅干し用梅、南高梅「白干梅」

紀州南高梅白干梅

青梅の販売・通販「紀州梅苑」 > 白干梅(梅干し用梅)

自分好みに減塩、味付け。手軽に梅干を作りたい方に。

申年の梅干(白干梅)白干梅は、減塩していろいろな味付けをしてお好みの梅干しを作っていただくための梅です。塩抜き(減塩)を前提に、塩分を濃い目(約20%)に作ってあります。保存食としてもおすすめ(減塩前であれば賞味期限は180日)。

塩抜きして、お好みの塩分濃度の「白干梅干」を作るもよし、調味液でシソ漬け、昆布漬け、はちみつ漬けなどの味付梅干しにするもよし。

自分好みの塩分濃度の梅干しを作りたいけど、完熟梅から梅干しを作るのはちょっと手間・・・自信がない。という方におすすめです。手軽に、手間ひまをかけないでお好みの梅干し作りを楽しんでいただけます。

まずは減塩!白干梅の減塩レシピ2Lサイズの場合7〜8時間で約10%

約40度の湯で梅干しを塩抜きします

白干梅は塩分が約20%と大変濃い梅干しです。塩分を控え目にして食べる方は塩抜きをしてからお召し上がり下さい。白干梅800gとお湯(約40度)、5L以上の容器(ふたができるものがいいです)を用意します。ふたをするのは、湯が冷めてくると減塩効率が低下するからです。

白干梅 800g
湯(約40度) 3リットル
容器 5リットル以上、ふたができるもの

約40度の熱さのお湯お風呂のお湯と同じくらいの温度)3リットルに 白干梅800gを入れて塩抜きをします。 お湯が冷めてきたら塩水を捨て、もう一度同じく約40度のお湯を3リットル入れて塩抜きをします。

お好みの塩かげんで塩抜きをして下さい。 目安として、2Lサイズの白干梅(塩分約20%)が、7〜8時間位で塩分約10%前後になります(果肉の柔らかさ、気温の高低によって異なります)。 3Lサイズの場合はプラス2時間(9〜10時間)必要です。

塩抜きをした梅干しは天日で表面を乾かしてから、冷蔵庫で保存して下さい。

7〜8時間の塩抜きで約10%前後の塩分になります
梅干しの減塩はふたつきの容器がおすすめ

梅干しの減塩はふたつきの容器がおすすめ

上の写真ではボウルに入れて減塩をしていますが、実際は左の写真のようにお湯が冷めにくいふたつきの容器を使っての塩抜きをおすすめします。5リットル程度入るふたつきの容器であれば、青梅の販売・通販「紀州梅苑」センターで扱っている容器でかまいません。

シソ漬け梅干しの作り方/レシピ

梅干しを作る調味液・材料

シソ漬け梅干しの材料

白干梅800g、紅(シソ漬け)調味液1リットル、もみしそ、ビニール袋(2リットル以上)、容器(3リットル以上)、ザルを用意します。

2Lサイズの白干梅を目安として、約6〜7時間塩抜きをします(3Lサイズの場合は約8〜9時間)。

シソ漬の調味液1リットルに対して、塩抜きした白干梅800gを入れて、 調味液に浸るようにします。

ビニール袋に白干梅と調味液を入れます

容器(3リットル以上)に、ビニール袋に入れた白干梅を入れます。この状態で調味液1リットルを注ぎます(1本使い切って下さい)。

ビニール袋の封をして梅を液にまんべんなく漬かるようにします

調味液を全て注いだら、袋の封をします。袋の口をゴムで縛る程度でOK。 こうしておけば、まんべんなく梅が液につかります。あとはふたをして冷暗所に置いておきます。

液切りをして天日干し

夏で約3週間、冬では約1ヶ月で美味しいシソ漬梅が出来上がります。 出来上がった梅干しはザルなどで液切りします。

梅干しの表面が乾けば容器に移してもみしそをのせます

表面が乾けば容器に移して、上にもみしそをお好みの量のせれば風味豊かな味わいになります。

保存方法は冷蔵庫にて保存して下さい。

余ったもみしその活用方法
あまったもみしそは、細かく刻んでおにぎりの具に、また、魚と煮たり、あえものにしたり、カラカラに干した後、細かく砕いて「ゆかり」にしたりと、いろいろとご利用いただけます。

調味液で漬ける容器について

調味液で漬ける容器は、3リットルほどの容器であればフタがないものでもかまいません。ただし、漬ける際は必ずビニール袋に入れてまんべんなく漬かるようにしてください。青梅の販売・通販「紀州梅苑」センターなどで販売している市販のビニール袋であれば、14号以上がおすすめです。袋の封は完全に密封してしまわなくてもかまいません。
白干梅「調味液セット」にはビニール袋をお付けしています。

天然シソ漬け梅干しの作り方/レシピ

梅干しを作る調味液・材料

天然シソ漬け梅干しの材料

白干梅800g、梅酢500cc、もみしそ120g、ビニール袋(2リットル)、容器(3リットル以上)、ザルを用意します。

容器(3リットル以上)にビニール袋を入れ、袋の中に白干梅800g(減塩はしません)ともみしそ120gを交互に入れます。 その後、梅酢500ccを梅とシソが十分漬かるまで入れます。

ビニール袋をゴムで留め、容器のふたをします。容器は冷暗所に置いておきます。

天然シソ漬け梅干し

漬け込んで約2ヶ月で薄紅の美しく香り豊かなシソ漬け梅干しができあがります。

梅干しが薄紅色になったら、容器から梅干しを出し、表面が乾くまで天日干しにすると、懐かしい梅本来の味わい深く、しょっぱいシソ漬け梅干しになります。

はちみつ梅干しの作り方/レシピ

梅干しを作る調味液・材料

はちみつ梅干しの材料

白干梅800g、琥珀(はちみつ漬け)調味液1リットル、ビニール袋(2リットル以上)、容器(3リットル以上)、ザルを用意します。

3Lサイズの白干梅を目安として、約10〜11時間塩抜きします。

ビニール袋に白干梅と調味液を入れます

容器にビニール袋に入れた白干梅800gを入れます。この状態で調味液1リットルを注ぎます(1本使い切って下さい)。

ビニール袋の封をして梅を液にまんべんなく漬かるようにします

調味液を全て注いだら、袋の封をします。袋の口をゴムで縛る程度でOK。 こうしておけば、まんべんなく梅が液につかります。あとはふたをして冷暗所に置いておきます。

液切りをして天日干し

夏で約2週間、冬では約3週間でまろやかな、美味しいはちみつ梅が出来上がります。漬けあがった梅干しはザルなどで液切りします。

梅干しの表面が乾けば容器に移します

表面が乾けば容器に移します。保存は冷蔵庫にて保存して下さい。

こんぶ梅干しの作り方/レシピ

梅干しを作る調味液・材料

こんぶ梅干しの材料

白干梅800g、胡蝶(まこぶ)調味液1リットル、昆布、ビニール袋(2リットル以上)、容器(3リットル以上)、ザルを用意します。

2Lサイズの白干梅を目安として、約7〜8時間(3Lサイズの場合は約9〜10時間)塩抜きします。

ビニール袋に白干梅と調味液を入れます

容器(3L以上)にビニール袋に入れた白干梅800gを入れます。 この状態で調味液1リットルを注ぎます(1本使い切って下さい)。

ビニール袋の封をして梅を液にまんべんなく漬かるようにします

調味液を全て注いだら、袋の封をします。袋の口をゴムで縛る程度でOK。 こうしておけば、まんべんなく梅が液につかります。あとはふたをして冷暗所に置いておきます。

液切りをして天日干し

夏で約2週間、冬では約3週間で美味しいまこぶ梅干しが出来上がります。 漬けあがった梅干しはザルなどで液切りします。

梅干しの表面が乾けば容器に移します

表面が乾けば昆布を容器の底と、梅干しを入れたあとに上部に乗せておくと昆布の風味が良く出てよりおいしくなります。保存方法は冷蔵庫に入れて保存して下さい。

エコファーマー認定を受けた店主が自家農園で育てています

自家農園で南高梅を収穫紀州梅苑で扱っている梅は全て、自家農園で作っています。お店のすぐ隣にある平地の農園と、お店から少し離れたところにある山の中にある農園です。冷凍梅もこの自家農園で採れたものを使っています。すぐ近くに農園があるおかげで、収穫してすぐに南高梅の冷凍が可能です。

南高梅を育てているのは、和歌山県知事より「エコファーマー」認定を受けている、当店の店主である坂本 利廣(さかもと としひろ)。「自社で責任を持ってお客様にお届けしたい」をコンセプトに、生産から加工、出荷まで全て自分たちの手で行っています。

エコファーマー

店主は、環境に優しい農業を策定し、実践するために、土づくりを基本に、農薬と化学肥料を減らす努力をし、知事から認定を受けた農家である「エコファーマー」です。

梅農家店主からお客様へ

今年は近畿地方の梅雨入りが5月16日で去年より25日早く、平年より14日も早くなり、観測史上初めての入梅となりました。梅の生育状況も4月10日に遅霜、5月1日に雹も降りましたが、自家梅園にはほとんど影響はありませんでした。今年は暖冬の為か、気温も高く梅の熟度も早く、平年より約4日早い生育となり、6月1日より収穫を始めましたが、5L、4L、3Lと大玉化となり、6月6日から6月15日までの10日間は梅雨に入っているのに雨が降らず、その後の生育(雨不足)を心配しましたが、4月、5月に雨が非常に多かった為が水不足には影響はありませんでした。今年は6月25日で収穫は終了しましたが、去年の凶作に比べれば、量はありましたが、全体的には、当初ほどの量よりも少なかった結果となりました。病害虫の被害は少しありましたが、割合美しい梅の年だと思います。

令和3年度の梅が干しあがりました。塩だけで漬け天日干しした梅干です。
添加物不使用の無添加白干梅です。

梅干し用梅「白干梅」

サイズ:
5L(粒の重さ:32〜40g)
価格:
3,480円〜
サイズ:
4L(粒の重さ:25〜32g)
価格:
3,380円〜
サイズ:
3L(粒の重さ:19〜25g)
価格:
3,280円〜

梅干し用梅白干梅 5Lサイズ

紀州南高梅 白干梅 5L 1.2kg

3,480円(税込・送料込)

紀州南高梅 白干梅 5L 1.8kg

4,980円(税込・送料込)

紀州南高梅 白干梅 5L 2.8kg

7,480円(税込・送料込)

梅干し用梅白干梅 4Lサイズ

紀州南高梅 白干梅 4L 1.2kg

3,380円(税込・送料込)

紀州南高梅 白干梅 4L 1.8kg

4,880円(税込・送料込)

紀州南高梅 白干梅 4L 2.8kg

7,380円(税込・送料込)

梅干し用梅白干梅 3Lサイズ

紀州南高梅 白干梅 3L 1.2kg

3,280円(税込・送料込)

紀州南高梅 白干梅 3L 1.8kg

4,780円(税込・送料込)

紀州南高梅 白干梅 3L 2.8kg

7,280円(税込・送料込)

すぐに作れる調味液、材料とのセットはこちら
梅干し用梅 白干梅「調味液セット」
シソ漬け梅干し「紅セット」

シソ漬け梅干 紅セット

3,650円(税込)

セット内容:
白干梅(2Lサイズ以上)800g、紅調味液1リットル、もみしそ450g
はちみつ漬け梅干し 琥珀セット

はちみつ漬け梅干 琥珀セット

3,500円(税込)

セット内容:
白干梅(3Lサイズ)800g、琥珀調味液1リットル
こんぶ漬け梅干し 胡蝶セット

こんぶ漬け梅干 胡蝶セット

3,450円(税込)

セット内容:
白干梅(2Lサイズ以上)800g、北海道産真昆布4枚、胡蝶調味液1リットル

梅干し用梅「白干梅」

名称 白干梅
賞味期限 180日
塩分 約20%
原料 梅(和歌山産)
サイズ ■5Lサイズ(粒の重さ:32〜40g)
■4Lサイズ(粒の重さ:25〜32g)
■3Lサイズ(粒の重さ:19〜25g)

紅調味液、琥珀調味液、胡蝶調味液

名称 調味液
賞味期限 1年
原料 漬け原材料、調味料、V.B1、甘味料、野菜色素

北海道産真昆布

名称 調味昆布
賞味期限 180日
原料 昆布(北海道産)

保存方法

冷暗所にて保存してください

冷暗所にて保存してください。お届けから約180日間ご賞味いただけます。

送料・お届けについて

北海道・沖縄・離島 1,300円
上記以外の地域 700円

ご注文をいただきましてから、通常2日〜5日以内に発送させていただきます。

お支払い方法

クレジットカード

クレジットカード・・・先払い、手数料当店負担
代金引換・・・手数料(330円)お客様負担
銀行振込・・・先払い、手数料お客様負担
郵便/コンビニ振替・・・後払い、手数料当店負担

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