• マイページ
  • カートを見る

漬物・たくあん用干し大根「葉付干し紀州大根」の通販・販売

青梅の販売・通販「紀州梅苑」 > 漬物用大根「干し紀州大根」

漬物に最適な大根「紀州大根」を最も甘味の増す12月に収穫しました

漬物用に最適な大根「紀州大根」を天日干し・寒干し大根の王様と呼ばれる、柔らかい肉質と瑞々しい歯応え、葉まで美味しい「紀州大根」を12月の寒さの厳しい時期に収穫し、天日干し(寒干し)をしました。冬期に霜の降りた大根は甘味が増します。紀州大根は、地元和歌山では紀の川漬けに最も適した甘味のある大根として有名です。紀州大根はたくあん漬けにも最適な大根です。

紀州大根は安全な国産大根です

干し大根に使う大根は、滑らかで決め細やかな、お漬け物に適した紀州大根を使っています。近隣契約農家で収穫した安心安全な国産大根です。1本1本、手作業で丁寧に収穫します。

紀州大根は、透き通るような純白と柔らかく緻密な肉質と瑞々しい歯応えが特徴です。和歌山でも一部の地域でしか作られていない大根です。

漬物用として人気のある紀州大根は白大根とも呼ばれ人気があります。
店主からお客様へ

紀州大根は、和歌山ではべったら漬けや紀ノ川漬けにも使われる、漬物・たくあん用大根として人気のある大根です。甘く、柔らかい肉質は漬物にしたときに食べやすいものに仕上がります。

干し大根の簡単レシピ

干し大根のレシピ・作り方

<荒漬(一押)>

干し大根約10kgに対して塩400g(4%)だけで塩漬けにして約1週間漬けます。重石は大根の重さの2〜3倍の重さで。重石が下がって漬け水が大根の上のフタより少し上ったら、重石を軽くしていきます(漬け水に大根が浸っていれば良い)。

<本漬(二押)>

干し大根 約8.5kg前後
食塩 約20g
砂糖 約380g
米ヌカ 約200g
柿の皮 適量 ・・・風味用
赤唐辛子 適量 ・・・風味用
刻昆布 適量 ・・・風味用
ウコン粉 約9g ・・・黄色く色を付けるため用

上記のお好みの具材を混ぜて、樽の底にひとつかみふって大根を隙間なく一段並べては混ぜた米ヌカをふって、の繰り返しです。 最後に一番上には少し多めに米ヌカをふれるくらいには残しておきましょう。重石は大根の重さの2倍くらいのものを乗せ、漬け液が上ってきたら適宜減らし、漬け液が落としフタより少し上っている状態が最適です。
約1か月くらいで食べられるようになると思います。3か月を過ぎてくると乳酸発酵して酸味が出てきます。

2018年度の干し大根は未定でございます(H30.10.5現在)。
※台風被害により種のまきつけが出来ておりません。

漬物・たくあん用大根「葉付干し紀州大根」寒干し大根の通販・販売

容量: 約10kg(12〜13本入り)
用途:たくあん漬け・紀の川漬け
価格:5,400円(税込・送料込)
お届け: 1月中旬

2018〜2019年収穫
紀州大根の天日干し

漬物用大根「葉付干し紀州大根」
約10kg(12〜13本入り)

5,400円(税込・送料込)

漬ける時間がない方、紀州大根のたくあん漬け
を食べてみたい方はこちら
おいしい漬物 たくあん漬「紀の川漬」

たくあん漬「紀の川漬」1kg〜5kg
1,160円〜3,810円

おいしい漬物 たくあん漬「紀の国漬」

たくあん漬「紀の国漬」1kg〜5kg
1,050円〜3,470円

漬物用大根「葉付干し紀州大根」

名称 干し紀州大根
容量 約10kg(1本約800g前後、12〜13本入り)
原料 大根(国産)

保存方法

すぐに使わない場合は高温多湿を避けて冷暗所で保存してください。

送料・お届けについて

この商品は送料込です(※北海道・沖縄は+600円です)。

北海道・沖縄 +600円

12月下頃から順次発送いたします(※お届け日の指定は不可)。

お支払い方法

クレジットカード・・・先払い、手数料当店負担
代金引換・・・手数料(324円)お客様負担
銀行振込・・・先払い、手数料お客様負担
郵便/コンビニ振替・・・後払い、手数料当店負担

はじめての方に
お買い物ガイド

梅干しを作る/梅干しの材料

  • 完熟梅(南高梅)販売・通販
  • 無農薬完熟梅(南高梅)販売・通販
  • 無選別完熟梅の販売・通販
  • 梅干し用梅「白干梅」
  • 梅干し用梅「塩漬け梅」販売・通販
  • 梅干を作る調味液・材料
  • 無農薬梅酢の販売・通販

梅酒・梅ジュースを作る/梅酒・梅ジュースの材料

  • 青梅(南高梅)販売・通販
  • 青梅(紅南高梅)販売・通販
  • 無農薬青梅(南高梅)販売・通販
  • 南高青梅(キズあり)販売・通販
  • 冷凍梅(南高青梅)販売・通販
  • 冷凍青梅(紅南高梅)販売・通販
  • 冷凍青梅(紅南高梅)販売・通販
  • キズあり冷凍梅(紅南高梅)販売・通販
  • キズあり冷凍梅(南高青梅)販売・通販

漬物(たくあん漬け)を作る/漬物の材料

  • 漬物用大根「干し大根」販売・通販

レシピ/梅干し・漬物(たくあん漬け)・梅酒・梅ジュースの作り方

  • 梅干しの作り方
  • 梅酒の作り方
  • 梅ジュースの作り方

おいしい漬物の販売・通販

  • おいしい漬物 たくあん漬「紀の川漬」
  • おいしい漬物 たくあん漬「紀の国漬」
  • 白菜キムチ「マイルドキムチ」
  • 韓国キムチ「王朝キムチ」通販
  • 金山寺味噌 通販
  • 漬物の卸売り・仕入れ

うめぼしの販売・通販

  • 無農薬梅干 白干梅「然」
  • 無添加 天然しそ漬け梅干「真赭」
  • 無添加梅干 白干梅「仁」
  • シソ漬け梅干し「紅」
  • 田舎漬け梅干し「万葉」
  • こんぶ梅干し「胡蝶」
  • かつお梅干し「八重」
  • はちみつ梅干し「琥珀」
  • 味付梅干し「梅若菜」
  • ウコンの梅干し「梅金」
  • 訳あり皮切れ梅干し「花うめ」
  • 訳あり梅干「つぶれ梅」梅干料理用
  • 業務用梅干の卸売り・仕入れ
  • うめ星電車 × 紀州梅苑「ご縁梅干(はちみつ梅)」
  • 南高梅で作った梅肉
  • 梅アクティーボ
  • 梅歯みがき

梅干チャート

Calendar Loading

がお休みの日です。
日曜・祝祭日・年末年始が
定休日となっております。
実店舗は年中無休で営業中
直売所は元旦のみお休み

紀州梅苑について

  • 紀州梅苑について
  • みなべの梅との一年
  • お客様の声
  • 紀州梅苑日記

紀州梅苑日記

ページトップに戻る