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無農薬青梅(紀州南高梅)を冷凍にした冷凍梅(平成28年度収穫の青梅)です。梅酒・梅ジュースにお使い下さい。

ホーム >冷凍梅 無農薬青梅(平成28年度収穫)

人の手を極力入れず、自然のままに、自身の力で育った無農薬青梅です。

「無農薬で青梅をつくることは難しい」
正確には、商品としてお届けする品質、量の青梅をつくるのは難しいんです。

無農薬で育てるということは、青梅が病気や虫などに食べられる可能性が高まることを意味します。病気にかかったり虫がつくと、近くの木にも伝播します。無農薬の場合どうしてもそういったことが起きます。

つまり、無農薬青梅をつくるには、他の梅への被害を防ぐために畑ごと無農薬栽培をしないといけません。

本年度も病気になるものが出ましたが、無事な青梅を選別して冷凍保存しました。

自家農園での紀州南高青梅の収穫

5月中頃には南高青梅の実は肥大してきます。収穫のため地面の上に青いネットを敷き詰め、選果機を組み立て、収穫した梅の実を選別する準備に入ります。 あらかじめ木に結び付けているネットをほどき、地面にネットを固定します。

5月中頃の南高青梅収穫準備
梅酒・梅ジュース用南高青梅の収穫

いよいよ6月になると、南高青梅の収穫が始まります。収穫した青梅は常温で置いておくとすぐに熟れてしまうので、採り過ぎは禁物。 毎日、毎朝畑を見に行き、ちょうどよい頃合の青梅を収穫します。無農薬青梅は収穫量が少ないので、出荷できるものに予め目をつけておく必要があります。

収穫した青梅をチェックして選別します。全て農園のスタッフが手で選別します。無農薬青梅はキズやいたみ、シミがあったりと、見た目が全体的に良くありません。 ここでは青梅として使える無事なものを選る作業となります。キズやいたみがあっても、酒や梅ジュースをつくるのに全く問題ありませんので、ご安心ください。

青梅の選別
店主からお客様へ
本年度の無農薬冷凍青梅は雹害のため、元々少ない収穫量がさらに少なくなり、販売できる量が収穫出来ませんでした。

自家農園でエコファーマー認定を受けた店主が南高梅を育ています

自家農園で南高梅を収穫紀州梅苑で扱っている梅は全て、自家農園で作っています。お店のすぐ隣にある平地の農園と、お店から少し離れたところにある山の中にある農園です。冷凍梅もこの自家農園で採れたものを使っています。すぐ近くに農園があるおかげで、収穫してすぐに南高梅の冷凍が可能です。

南高梅を育てているのは、和歌山県知事より「エコファーマー」認定を受けている、当店の店主である坂本 利廣(さかもと としひろ)。「自社で責任を持ってお客様にお届けしたい」をコンセプトに、生産から加工、出荷まで全て自分たちの手で行っています。

エコファーマー

店主は、環境に優しい農業を策定し、実践するために、土づくりを基本に、農薬と化学肥料を減らす努力をし、知事から認定を受けた農家である「エコファーマー」です。

冷凍梅を使うと常温の青梅を使うよりも短期間で出来上がります

冷凍梅で漬ける梅酒と梅ジュース

青梅を凍らせることにより、常温の青梅よりも短期間で出来上がります。 梅が凍る過程で梅の細胞が壊れるので、解凍すると常温の梅よりも多くのエキスが溶け出し、香りが強くなります。

和歌山県農林水産総合技術センター果樹試験場うめ研究所発行 「機能性成分を高めるための家庭用梅加工マニュアル」より

  常温の青梅 冷凍梅
梅酒 約4ヶ月 約1ヶ月
梅ジュース 約1ヶ月 約10日

漬けてから2日後の梅ジュースです→
溶け出す早さが常温青梅とは段違いです。

漬けてから2日後の梅ジュース

冷凍梅で作る梅酒レシピ

梅酒の材料

冷凍梅1kg、氷砂糖約500g〜1kg、ホワイトリカー1.8L、びん(5L用)を用意します。

店長より:甘いもので割るのが好きな人は氷砂糖少なめで!

冷凍梅を水で洗います

冷凍梅を水でよく洗います。くっついている梅があれば分離する程度に解凍します。皮がもろくなっているので優しく洗ってください。

梅のヘタを竹串で取る

水分をよく切ってから、竹串などでヘタを取り除きます。ひとつひとつ取った方がエグみがなくなるのでオススメです。

冷凍梅と氷砂糖を交互に入れます

まず冷凍梅を敷き詰めて、次に氷砂糖を敷き詰めて、と交互に入れていきます。

ホワイトリカーを注ぎます

ホワイトリカー(1.8L)を注ぎます。

梅酒を1ヶ月漬けます

約1ヶ月後に梅の実を取り出してください(長く梅の実を入れておくと果肉がつぶれて梅酒に混ざってしまう為)。1ヵ月後からお飲みいただけます。

冷凍梅で作る梅ジュースレシピ

梅ジュースの材料

冷凍梅1kg、氷砂糖約1kg、ビン(5L用)を用意します。

冷凍梅を水で洗います

冷凍梅を水でよく洗います。くっついている梅があれば分離する程度に解凍します。皮がもろくなっているので優しく洗ってください。

梅のヘタを竹串で取る

水分をよく切ってから、竹串などでヘタを取り除きます。ひとつひとつ取った方がエグみがなくなるのでオススメです。

冷凍梅と氷砂糖を交互に入れます

冷凍梅と氷砂糖を半分に分けて、2回ずつ交互に入れていきます。冷凍梅を敷き詰めて、次に氷砂糖をのせて、と交互に入れていきます。

梅ジュースは10日ほどでできます

1週間〜10日で梅ジュースができます。
その後、湯煎または鍋などに移して15分、弱火で加熱殺菌してから、アクをすくい、一晩冷まして容器に移し替えてください。

梅ジュース完成 梅ジュース完成!

原液なのでそのまま飲むととっっっても濃いです。水やソーダ水で薄めて飲んでくださいね。

保存は冷蔵庫で。

この冷凍青梅は平成28年度の冷凍青梅(無農薬梅)です。
無農薬栽培で育てた紀州南高青梅を収穫後すぐに冷凍しました。
本年度は雹害のため、無農薬冷凍梅を用意することが出来ませんでした。

無農薬栽培 冷凍青梅

サイズ:M以上(1粒3.7〜4.1cm以上)
価格:-円〜(税込・送料込)

薬冷 キズありMサイズ以上

無農薬冷凍青梅 M以上 1kg

-円(税込・送料込)

無農薬冷凍青梅 M以上 2kg

-円(税込・送料込)

無農薬冷凍青梅 M以上 3kg

-円(税込・送料込)

冷凍梅のサイズについて

階級 粒の大きさ 粒の重さ 1kgの粒数
4L 4.5cm以上 45g 24
3L 4.1〜4.5cm 35g 30
2L 3.7〜4.1cm 25g 42
L 3.3〜3.7cm 20g 53
M 3.0〜3.3cm 15g 70

上のサイズ表は目安として参考にしてください。粒数でご入用の方は少し多めのサイズでご注文ください。

保存方法

冷凍保存してください

商品は「クール冷凍便」でお届けします。すぐに使わない場合や余ってしまった場合は、必ず冷凍庫で保存してください。 ナイロン袋等に入れて、密封して保存すれば1年間は大丈夫です。できれば翌年の夏までには使い切るようにしてください。

送料・お届けについて

この商品は送料(1,110円)込です。
クール冷凍便で発送いたします。

※北海道、沖縄、離島は別途送料400円が必要です。自動返信メールでは加算されないのでご注文確認メールにて変更後の金額をお知らせさせて頂きます。

ご注文をいただきましてから、通常2日〜5日以内に発送させていただきます。

お支払い方法

クレジットカード・・・先払い、手数料当店負担
代金引換・・・手数料(260円)お客様負担
銀行振込・・・先払い、手数料お客様負担
郵便/コンビニ振替・・・後払い、手数料当店負担

お客様の声

「冷凍梅で披露宴での梅酒作り」 三重県伊勢市 樋口様
冷凍梅で作る梅酒作り 吹く風にももう夏を感じさせる季節になってまいりました。先日、梅苑様のご協力のお蔭で、とても温かい披露宴を無事終えることが出来ました。

お酒好きな私たちにはお似合いの「梅酒作り」だったと皆様からも出来上がりを楽しみにしている声をいただいております。
これも紀州梅苑様のおかげです。本当にありがとうございました。

これからもお身体には気を付けてくださいね。本当にありがとうございました。
東京都千代田区 T.K様
お世話になっております。

先日冷凍梅を10kg購入し、梅シロップを漬けました。
もう何年も、毎年梅酒や梅シロップを漬けていましたが、
今までで一番おいしい梅シロップができあがりました。
漬け終えた梅も、とろけるように柔らかくて感動です。
夫も子供もとても喜んでいます。
冷凍梅は冷凍の手間がなくて便利ですね。
またなくなりましたらお世話になりたいと思います。
どうもありがとうございました!

取り急ぎお礼まで。

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