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紅南高梅(紀州南高梅)を冷凍にした冷凍梅(平成28年度収穫の紅南高梅)です。梅酒・梅ジュースにお使い下さい。

ホーム > 冷凍梅 キズあり紅南高梅(平成28年度収穫)

紅南高梅をたくさん使いたい方に。大きさは混在でキズあり、自家農園で育った紀州南高梅です

梅農家である紀州梅苑(和歌山県みなべ町)の自家農園で収穫し、その日のうちに冷凍した紅南高梅です。

キズあり紅南高梅は、L〜4L(一粒3.3cm〜4.5cm)以上のサイズでキズありの紅南高梅です。紅梅をはじめて使われる方、紅梅をたくさん使いたい方におすすめです。

紅南高梅でつくる梅酒・梅ジュースはピンクに色づき、深みのある味に仕上がります。キズのない大粒の紅南高梅はとても希少ですが、キズありの紅南高梅はまとまった数が穫れるようになってまいりました。

冷凍梅なら、青梅のシーズンが過ぎても一年中、梅酒・梅ジュース作りがお楽しみ頂けます。

自家農園での紀州南高青梅の収穫

待ちに待った6月、梅酒、梅ジュース用の南高青梅の収穫がいよいよ始まります。収穫した青梅は季節柄、常温で置いておくとすぐに熟れてしまうので、採り過ぎは禁物。毎日、毎朝畑を見に行き、ちょうどよい頃合の青梅を収穫します。

6月初旬の南高青梅の収穫
紅南高梅の収穫

紅南高梅は青梅と同時期〜少し遅めの時期に収穫をはじめます。きれいに紅に染まった梅で、なおかつ傷や汚れがないものはとても希少なので、大切に、細心の注意を払って収穫します。

収穫した紅南高梅を大きさ、キズなどをチェックして選別します。全て農園のスタッフが手で選別します。選別したものを選果機にかけて、2L、3L、4Lといったサイズごとに分けていきます。

紅南高梅の選別
店主からお客様へ
紅南高梅をたくさん使いたい、という方におすすめのキズあり紅南高梅の冷凍梅です。 本年度は雹害のため、キズのない紅南高梅が本当に少なく、ほとんどがキズありになります。 梅酒・梅ジュースにするのに全く問題ない品質ですのでご安心ください。

冷凍梅に使う梅は自家農園でエコファーマー認定を受けた店主が育てています

自家農園で南高梅を収穫紀州梅苑で扱っている梅は全て、自家農園で作っています。お店のすぐ隣にある平地の農園と、お店から少し離れたところにある山の中にある農園です。冷凍梅もこの自家農園で採れたものを使っています。すぐ近くに農園があるおかげで、収穫してすぐに南高梅の冷凍が可能です。

南高梅を育てているのは、和歌山県知事より「エコファーマー」認定を受けている、当店の店主である坂本 利廣(さかもと としひろ)。「自社で責任を持ってお客様にお届けしたい」をコンセプトに、生産から加工、出荷まで全て自分たちの手で行っています。

エコファーマー

店主は、環境に優しい農業を策定し、実践するために、土づくりを基本に、農薬と化学肥料を減らす努力をし、知事から認定を受けた農家である「エコファーマー」です。

冷凍梅を使うと、常温の青梅を使うよりも短期間で出来上がります

冷凍梅で漬ける梅酒と梅ジュース

青梅を凍らせることにより、常温の青梅よりも短期間で出来上がります。 梅が凍る過程で梅の細胞が壊れるので、解凍すると常温の梅よりも多くのエキスが溶け出し、香りが強くなります。

和歌山県農林水産総合技術センター果樹試験場うめ研究所発行 「機能性成分を高めるための家庭用梅加工マニュアル」より

  常温の青梅 冷凍梅
梅酒 約4ヶ月 約1ヶ月
梅ジュース 約1ヶ月 約10日

漬けてから2日後の梅ジュースです→
溶け出す早さが常温青梅とは段違いです。

漬けてから2日後の梅ジュース

冷凍梅で作る梅酒レシピ

梅酒の材料

冷凍梅1kg、氷砂糖約500g〜1kg、ホワイトリカー1.8L、びん(5L用)を用意します。

店長より:甘いもので割るのが好きな人は氷砂糖少なめで!

冷凍梅を水で洗います

冷凍梅を水でよく洗います。くっついている梅があれば分離する程度に解凍します。皮がもろくなっているので優しく洗ってください。

梅のヘタを竹串で取る

水分をよく切ってから、竹串などでヘタを取り除きます。ひとつひとつ取った方がエグみがなくなるのでオススメです。

冷凍梅と氷砂糖を交互に入れます

まず冷凍梅を敷き詰めて、次に氷砂糖を敷き詰めて、と交互に入れていきます。

ホワイトリカーを注ぎます

ホワイトリカー(1.8L)を注ぎます。

梅酒を1ヶ月漬けます

約1ヶ月後に梅の実を取り出してください(長く梅の実を入れておくと果肉がつぶれて梅酒に混ざってしまう為)。1ヵ月後からお飲みいただけます。

冷凍梅で作る梅ジュースレシピ

梅ジュースの材料

冷凍梅1kg、氷砂糖約1kg、ビン(5L用)を用意します。

冷凍梅を水で洗います

冷凍梅を水でよく洗います。くっついている梅があれば分離する程度に解凍します。皮がもろくなっているので優しく洗ってください。

梅のヘタを竹串で取る

水分をよく切ってから、竹串などでヘタを取り除きます。ひとつひとつ取った方がエグみがなくなるのでオススメです。

冷凍梅と氷砂糖を交互に入れます

冷凍梅と氷砂糖を半分に分けて、2回ずつ交互に入れていきます。冷凍梅を敷き詰めて、次に氷砂糖をのせて、と交互に入れていきます。

梅ジュースは10日ほどでできます

1週間〜10日で梅ジュースができます。
その後、湯煎または鍋などに移して15分、弱火で加熱殺菌してから、アクをすくい、一晩冷まして容器に移し替えてください。

梅ジュース完成 梅ジュース完成!

原液なのでそのまま飲むととっっっても濃いです。水やソーダ水で薄めて飲んでくださいね。

保存は冷蔵庫で。

この冷凍青梅は平成28年度の冷凍紅南高梅(キズあり紅南高梅)です。
梅農家が自家農園で育てた紀州紅南高梅を収穫してすぐに冷凍保存しました。
キズやシミがある紅南高梅が混在しています。
冷凍梅のサイズはL〜2Lサイズ、3L〜4Lサイズになります。

冷凍梅 キズあり南高青梅

サイズ:
3L〜4L以上(一粒4.1cm〜4.5cm以上)
用途:
果汁たっぷり、果肉大き目。いつもと変わらない味を求める人に。
価格:
4,960円〜
サイズ:
L~2L(一粒3.3cm〜4.1cm)
用途:
平均的なサイズ。はじめて作られる方、たくさん作られる方に。
価格:
3,630円〜

冷凍紅南高梅 キズあり3L〜4Lサイズ

冷凍青梅 キズあり紅南高梅 3L〜4L 1kg

4,960円(税込・送料込)

冷凍青梅 キズあり紅南高梅 3L〜4L 2kg

8,810円(税込・送料込)

冷凍紅南高梅 キズありL〜2Lサイズ

冷凍青梅 キズあリ紅南高梅 L〜2L 1kg

3,630円(税込・送料込)

冷凍青梅 キズあり紅南高梅 L〜2L 2kg

6,150円(税込・送料込)

冷凍梅のサイズについて

階級 粒の大きさ 粒の重さ 1kgの粒数
4L 4.5cm以上 45g 23
3L 4.1〜4.5cm 35g 30
2L 3.7〜4.1cm 25g 42
L 3.3〜3.7cm 20g 52

上のサイズ表は目安として参考にしてください。粒数でご入用の方は少し多めのサイズでご注文ください。

保存方法

冷凍保存してください

商品は「クール冷凍便」でお届けします。すぐに使わない場合や余ってしまった場合は、必ず冷凍庫で保存してください。 ナイロン袋等に入れて、密封して保存すれば1年間は大丈夫です。できれば翌年の夏までには使い切るようにしてください。

送料・お届けについて

この商品は送料(1,110円)込です。
クール冷凍便で発送いたします。

※北海道、沖縄、離島は別途送料400円が必要です。自動返信メールでは加算されないのでご注文確認メールにて変更後の金額をお知らせさせて頂きます。

ご注文をいただきましてから、通常2日〜5日以内に発送させていただきます。

お支払い方法

クレジットカード・・・先払い、手数料当店負担
代金引換・・・手数料(260円)お客様負担
銀行振込・・・先払い、手数料お客様負担
郵便/コンビニ振替・・・後払い、手数料当店負担

お客様の声

「冷凍梅で披露宴での梅酒作り」 三重県伊勢市 樋口様
冷凍梅で作る梅酒作り 吹く風にももう夏を感じさせる季節になってまいりました。先日、梅苑様のご協力のお蔭で、とても温かい披露宴を無事終えることが出来ました。

お酒好きな私たちにはお似合いの「梅酒作り」だったと皆様からも出来上がりを楽しみにしている声をいただいております。
これも紀州梅苑様のおかげです。本当にありがとうございました。

これからもお身体には気を付けてくださいね。本当にありがとうございました。
東京都千代田区 T.K様
お世話になっております。

先日冷凍梅を10kg購入し、梅シロップを漬けました。
もう何年も、毎年梅酒や梅シロップを漬けていましたが、
今までで一番おいしい梅シロップができあがりました。
漬け終えた梅も、とろけるように柔らかくて感動です。
夫も子供もとても喜んでいます。
冷凍梅は冷凍の手間がなくて便利ですね。
またなくなりましたらお世話になりたいと思います。
どうもありがとうございました!

取り急ぎお礼まで。

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