• マイページ
  • カートを見る

和歌山の梅農家が無農薬で育てた、無農薬青梅(無選別キズあり)

ホーム > 無農薬南高青梅

人の手を極力入れず、自然のままに、青梅自身の力で育った有機栽培無農薬青梅です。

「無農薬で青梅をつくることは難しい」
正確には、商品としてお届けする品質、量の青梅を
つくる
のは難しいんです。

無農薬で育てるということは、青梅が病気や虫などに
食べられる可能性が高まることを意味します。
病気にかかったり虫がつくと、近くの木にも伝播します。
無農薬の場合どうしてもそういったことが起きます。
つまり、無農薬青梅をつくるには、他の梅への被害を防ぐ
ために畑ごと無農薬栽培をしないといけません。

今年からようやくその体制が整い、紀州梅苑初の無農薬青梅が
とれました。無農薬青梅は5月下旬〜6月中旬にかけてお届けします。

5月中頃には南高青梅の実は肥大してきます。収穫のため地面の上に青いネットを敷き詰め、選果機を組み立て、収穫した梅の実を選別する準備に入ります。 あらかじめ木に結び付けているネットをほどき、地面にネットを固定します。 青梅収穫の準備
無農薬青梅の収穫 いよいよ6月になると、南高青梅の収穫が始まります。収穫した青梅は常温で置いておくとすぐに熟れてしまうので、採り過ぎは禁物。 毎日、毎朝畑を見に行き、ちょうどよい頃合の青梅を収穫します。無農薬青梅は収穫量が少ないので、出荷できるものに予め目をつけておく必要があります。
収穫した青梅をチェックして選別します。全て農園のスタッフが手で選別します。無農薬青梅はキズやいたみ、シミがあったりと、見た目が全体的に良くありません。 ここでは青梅として使える無事なものを選る作業となります。キズやいたみがあっても、酒や梅ジュースをつくるのに全く問題ありませんので、ご安心ください。 無農薬青梅の選別
店主からお客様へ

青梅への積雪今年は冬型の天気で北西の風強く寒い日が続き、彼岸が過ぎてもまだ少し肌寒いです(1月24日には、かつて経験したことがないほどの積雪!)。そのためか、梅の花もズルズルと長く咲いていました。蜜蜂もあまり飛んでいるのが見受けられず受粉が心配です。3月16日現在で、昨年と比べて約10日ほど生育状況が遅れています。まだ本年度の収穫量や出来については明言できず、今後の気象次第で大きく変わる場合があります。また変化がありましたらサイト上にてご報告させていただきます。

エコファーマー認定を受けた店主が自家農園で育てています

自家農園で青梅を収穫紀州梅苑で扱っている青梅は全て、和歌山県みなべ町の自家農園で作っています。お店のすぐ隣にある平地の農園と、お店から少し離れたところにある山の中にある農園です。冷凍梅もこの自家農園で採れたものを使っています。。

南高青梅を育てているのは、和歌山県知事より「エコファーマー」認定を受けている、当店の店主である坂本 利廣(さかもと としひろ)。「自社で責任を持ってお客様にお届けしたい」をコンセプトに、生産から加工、出荷まで全て自分たちの手で行っています。

エコファーマー

店主は、環境に優しい農業を策定し、実践するために、土づくりを基本に、農薬と化学肥料を減らす努力をし、知事から認定を受けた農家である「エコファーマー」です。

青梅が届いたらすぐに使ってください。2日後には熟れてきます。

青梅の保存について青梅で梅酒や梅ジュースを漬ける方は、青梅が届いたらすぐに使ってください。 常温で置いておくと 2日後には熟れてきます。熟れてしまっても漬けることはできますが、青梅と同じ味には仕上がりません。 すぐに漬けることが出来ない状況にある場合は、冷蔵庫で保管してください。熟れるスピードが若干遅くなります。
常温で青梅を保存する場合は、1週間以内に使い切るようにしてください。 1週間以内に使い切れない場合は冷凍保存してください。

この青梅は平成29年度の無選別(キズあり)無農薬青梅です。
すべてL〜3Lサイズ混在となります。
3月末より予約を受付けさせて頂きます。
お届け時期は5月下旬〜6月中旬頃の予定です。

収穫数に限りがございますので、なくなり次第終了となります。
先着順となりますので、お早めにお申し付けください。

平成27年度(2015年)無農薬青梅

サイズ:
L〜3L混在(一粒3.3cm〜4.5cm)
用途:
紀州南高梅本来の味をお求めの方に
価格:
4,220円〜

無農薬南高青梅 キズあり Lサイズ以上

無農薬南高青梅 L〜3Lサイズ混在 1kg

4,220円(税込・送料込)

無農薬南高青梅 L〜3Lサイズ混在 2kg

7,620円(税込・送料込)

無農薬南高青梅 L〜3Lサイズ混在 3kg

11,150円(税込・送料込)

青梅のサイズについて

階級 粒の大きさ 粒の重さ 1kgの粒数
3L 4.1〜4.5cm 35g 30
2L 3.7〜4.1cm 25g 42
L 3.3〜3.7cm 20g 53

上のサイズ表は目安として参考にしてください。粒数でご入用の方は少し多めのサイズでご注文ください。

保存方法

すぐに使わない場合は冷凍保存
常温の場合は長くて1週間程度

常温で保存しておく場合は、長くても1週間以内に使い切って下さい。すぐに使わない場合や余ってしまった場合は、必ず冷凍庫で保存してください。ナイロン袋等に入れて、密封して保存すれば1年間は大丈夫です。

送料・お届けについて

この商品は送料・チルド代込です(北海道・沖縄は+600円)。ご予約順に発送させていただいております。配達日指定はご容赦願っております。時間帯指定(例えば夜間)はお受けいたします。

ご注文をいただきましてから、通常2日〜5日以内に発送させていただきます。

お支払い方法

クレジットカード

クレジットカード・・・先払い、手数料当店負担
代金引換・・・手数料(260円)お客様負担
銀行振込・・・先払い、手数料お客様負担
郵便/コンビニ振替・・・後払い、手数料当店負担

梅酒・梅ジュースを作る/梅酒・梅ジュースの材料

  • 青梅(南高梅)販売・通販
  • 青梅(紅南高梅)販売・通販
  • 無農薬青梅(南高梅)販売・通販
  • 南高青梅(キズあり)販売・通販
  • 冷凍梅(南高青梅)販売・通販
  • 冷凍青梅(紅南高梅)販売・通販
  • キズあり冷凍梅(南高青梅)販売・通販

梅干しを作る/梅干しの材料

  • 完熟梅(南高梅)販売・通販
  • 梅干し用梅「白干梅」
  • 梅干し用梅「塩漬け梅」販売・通販
  • 無選別完熟梅の販売・通販
  • 梅干を作る調味液・材料
  • 無農薬完熟梅(南高梅)販売・通販
  • 無農薬梅酢の販売・通販

漬物(たくあん漬け)を作る/漬物の材料

  • 漬物用大根「干し大根」販売・通販

レシピ/梅干し・漬物(たくあん漬け)・梅酒・梅ジュースの作り方

  • 梅干しの作り方
  • 梅酒の作り方
  • 梅ジュースの作り方

おいしい漬物の販売・通販

  • おいしい漬物 たくあん漬「紀の川漬」
  • おいしい漬物 たくあん漬「紀の国漬」
  • 白菜キムチ「マイルドキムチ」
  • 韓国キムチ「王朝キムチ」通販
  • 金山寺味噌 通販
  • 業務用漬物の卸売り・仕入れ

うめぼしの販売・通販

  • 無農薬梅干 白干梅「然」
  • 無添加 天然しそ漬け梅干「真赭」
  • 無添加梅干 白干梅「仁」
  • シソ漬け梅干し「紅」
  • 田舎漬け梅干し「万葉」
  • こんぶ梅干し「胡蝶」
  • かつお梅干し「八重」
  • はちみつ梅干し「琥珀」
  • 味付梅干し「梅若菜」
  • ウコンの梅干し「梅金」
  • 訳あり皮切れ梅干し「花うめ」
  • 梅干料理用の訳あり梅干「つぶれ梅」
  • 業務用梅干の卸売り・仕入れ
  • うめ星電車 × 紀州梅苑「ご縁梅干(はちみつ梅)」
  • 南高梅で作った梅肉
  • 梅アクティーボ
  • 梅歯みがき

梅干チャート

Calendar Loading

がお休みの日です。
日曜・祝祭日・年末年始が
定休日となっております。
実店舗は年中無休で営業中
直売所は元旦のみお休み

紀州梅苑について

  • 紀州梅苑について
  • みなべの梅との一年
  • お客様の声
  • 紀州梅苑日記

紀州梅苑日記

ページトップに戻る