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梅干しを作る調味液・材料

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梅干し作りに適した、実が肉厚で皮が柔らかい南高梅の完熟梅です

白干梅、塩漬け梅、完熟梅などで梅干しを作るときに、手軽に味付きの梅干しを漬けることができる調味液・材料です。

漬け物・梅干しの専門家である紀州梅苑店主が、自家農園で採れた梅を使って長年の研究で生み出した、独自の配合で作っている調味液です。

白干梅干しを作ったら、次ははちみつやこんぶ、シソで味付けをした梅干しに挑戦してみませんか? 慣れてくると一般販売している梅干しと違い、自分だけのレシピで塩分や味を調節して作ることができるので、自分好みの、自分だけの梅干しが出来上がります。

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白干梅の減塩の方法/レシピ

約40度の湯で減塩します

「梅干の調味液」シリーズは、梅干しといっしょに漬けるだけで味付梅干しを作ることができる便利な調味液です。

調味液(1リットル)は、当店の白干梅(800g)といっしょに使っていただくとちょうど良い容量です。

白干梅といっしょに使って頂くと便利ですが、白干梅だけでなく、完熟梅を使って梅を塩漬けするところから作る場合(調味液は天日干しして白干梅にしてからお使い下さい)にももちろんお使いいただけます。

梅干しを作る調味液

味付梅干しを作る調味液 1リットル
シソ漬け梅干を作る調味液

シソ漬け梅干を作る調味液
紅調味液 1リットル

900円(税込)

はちみつ漬け梅干を作る調味液

はちみつ漬け梅干を作る調味液
琥珀調味液 1リットル

1,200円(税込)

こんぶ漬け梅干を作る調味液

こんぶ漬け梅干を作る調味液
胡蝶調味液 1リットル

1,000円(税込)

  • 梅干し用梅「白干梅」

紅調味液、琥珀調味液、胡蝶調味液

名称 調味液
賞味期限 1年
原料 漬け原材料、調味料、V.B1、甘味料、野菜色素

保存方法

冷暗所にて保存してください

冷暗所にて保存してください。お届けから約1年間ご賞味いただけます。

送料・お届けについて

北海道・沖縄・離島 800円
上記以外の地域 600円

ご注文をいただきましてから、通常2日〜5日以内に発送させていただきます。

お支払い方法

クレジットカード

クレジットカード・・・先払い、手数料当店負担
代金引換・・・手数料(260円)お客様負担
銀行振込・・・先払い、手数料お客様負担
郵便/コンビニ振替・・・後払い、手数料当店負担

シソ漬け梅干しの作り方/レシピ

梅干しを作る調味液・材料

シソ漬け梅干しの材料

白干梅800g、紅(シソ漬け)調味液1リットル、もみしそ、ビニール袋(2リットル以上)、容器(3リットル以上)、ザルを用意します。

2Lサイズの白干梅を目安として、約6〜7時間塩抜きをします(3Lサイズの場合は約8〜9時間)。

シソ漬の調味液1リットルに対して、塩抜きした白干梅800gを入れて、 調味液に浸るようにします。

ビニール袋に白干梅と調味液を入れます

容器(3リットル以上)に、ビニール袋に入れた白干梅を入れます。この状態で調味液1リットルを注ぎます(1本使い切って下さい)。

ビニール袋の封をして梅を液にまんべんなく漬かるようにします

調味液を全て注いだら、袋の封をします。袋の口をゴムで縛る程度でOK。 こうしておけば、まんべんなく梅が液につかります。あとはふたをして冷暗所に置いておきます。

液切りをして天日干し

夏で約3週間、冬では約1ヶ月で美味しいシソ漬梅が出来上がります。 出来上がった梅干しはザルなどで液切りします。

梅干しの表面が乾けば容器に移してもみしそをのせます

表面が乾けば容器に移して、上にもみしそをお好みの量のせれば風味豊かな味わいになります。

保存方法は冷蔵庫にて保存して下さい。

余ったもみしその活用方法
あまったもみしそは、細かく刻んでおにぎりの具に、また、魚と煮たり、あえものにしたり、カラカラに干した後、細かく砕いて「ゆかり」にしたりと、いろいろとご利用いただけます。

調味液で漬ける容器について

調味液で漬ける容器は、3リットルほどの容器であればフタがないものでもかまいません。ただし、漬ける際は必ずビニール袋に入れてまんべんなく漬かるようにしてください。 ホームセンターなどで販売している市販のビニール袋であれば、14号以上がおすすめです。袋の封は完全に密封してしまわなくてもかまいません。
白干梅「調味液セット」にはビニール袋をお付けしています。

天然シソ漬け梅干しの作り方/レシピ

梅干しを作る調味液・材料

天然シソ漬け梅干しの材料

白干梅800g、梅酢500cc、もみしそ120g、ビニール袋(2リットル)、容器(3リットル以上)、ザルを用意します。

容器(3リットル以上)にビニール袋を入れ、袋の中に白干梅800g(減塩はしません)ともみしそ120gを交互に入れます。 その後、梅酢500ccを梅とシソが十分漬かるまで入れます。

ビニール袋をゴムで留め、容器のふたをします。容器は冷暗所に置いておきます。

天然シソ漬け梅干し

漬け込んで約2ヶ月で薄紅の美しく香り豊かなシソ漬け梅干しができあがります。

梅干しが薄紅色になったら、容器から梅干しを出し、表面が乾くまで天日干しにすると、懐かしい梅本来の味わい深く、しょっぱいシソ漬け梅干しになります。

はちみつ梅干しの作り方/レシピ

梅干しを作る調味液・材料

はちみつ梅干しの材料

白干梅800g、琥珀(はちみつ漬け)調味液1リットル、ビニール袋(2リットル以上)、容器(3リットル以上)、ザルを用意します。

3Lサイズの白干梅を目安として、約10〜11時間塩抜きします。

ビニール袋に白干梅と調味液を入れます

容器にビニール袋に入れた白干梅800gを入れます。この状態で調味液1リットルを注ぎます(1本使い切って下さい)。

ビニール袋の封をして梅を液にまんべんなく漬かるようにします

調味液を全て注いだら、袋の封をします。袋の口をゴムで縛る程度でOK。 こうしておけば、まんべんなく梅が液につかります。あとはふたをして冷暗所に置いておきます。

液切りをして天日干し

夏で約2週間、冬では約3週間でまろやかな、美味しいはちみつ梅が出来上がります。漬けあがった梅干しはザルなどで液切りします。

梅干しの表面が乾けば容器に移します

表面が乾けば容器に移します。保存は冷蔵庫にて保存して下さい。

こんぶ梅干しの作り方/レシピ

梅干しを作る調味液・材料

こんぶ梅干しの材料

白干梅800g、胡蝶(まこぶ)調味液1リットル、昆布、ビニール袋(2リットル以上)、容器(3リットル以上)、ザルを用意します。

2Lサイズの白干梅を目安として、約7〜8時間(3Lサイズの場合は約9〜10時間)塩抜きします。

ビニール袋に白干梅と調味液を入れます

容器(3L以上)にビニール袋に入れた白干梅800gを入れます。 この状態で調味液1リットルを注ぎます(1本使い切って下さい)。

ビニール袋の封をして梅を液にまんべんなく漬かるようにします

調味液を全て注いだら、袋の封をします。袋の口をゴムで縛る程度でOK。 こうしておけば、まんべんなく梅が液につかります。あとはふたをして冷暗所に置いておきます。

液切りをして天日干し

夏で約2週間、冬では約3週間で美味しいまこぶ梅干しが出来上がります。 漬けあがった梅干しはザルなどで液切りします。

梅干しの表面が乾けば容器に移します

表面が乾けば昆布を容器の底と、梅干しを入れたあとに上部に乗せておくと昆布の風味が良く出てよりおいしくなります。保存方法は冷蔵庫に入れて保存して下さい。

梅干しの作り方

南高梅から作った梅酢

南高梅で作った梅酢

自家農園で採れた南高梅から作った、混じりっけなしの梅酢原液です。

梅酢のお漬け物

梅酢のお漬け物

■浅漬け:空き瓶に梅酢を入れ、野菜(きゅうり・なすなど)を入れて3〜4時間で出来上がります。
■お急ぎのときは乱切りにして大さい1〜2杯の梅酢でよくもんでください(白菜の芯、かぶら、しそ、らっきょもOK)。

梅酢で魚をしめる

魚をしめるとき(サバ・アジなど)

■小魚を水洗いし、よく水を切って頭ごしに梅酢に一晩漬けておきます。その後少量の梅酢と砂糖で整えてください(2枚にした場合は2時間ほどで出して下さい。 ふつうの大きさの魚は多少長く漬けて下さい)。

梅酢を使ったたまご料理

たまご料理

■厚焼きたまごを作る際に、茶さじ1杯分の梅酢を入れると日保ちが良いです。

南高梅から作った梅酢

南高梅から作った梅酢 1リットル

南高梅から作った 梅酢 1リットル

580円(税込)

  • 梅干し用梅「白干梅」

梅酢

名称 梅酢
賞味期限 1年
原料 梅(和歌山産)

保存方法

冷暗所にて保存してください

冷暗所にて保存してください。お届けから約1年間ご賞味いただけます。

送料・お届けについて

北海道・沖縄・離島 800円
上記以外の地域 600円

ご注文をいただきましてから、通常2日〜5日以内に発送させていただきます。

お支払い方法

クレジットカード

クレジットカード・・・先払い、手数料当店負担
代金引換・・・手数料(260円)お客様負担
銀行振込・・・先払い、手数料お客様負担
郵便/コンビニ振替・・・後払い、手数料当店負担

シソ漬け梅干し、シソおにぎりやシソご飯に。国産の安全なもみしそです。

もみしそ

国産の安心安全なしそを、自家農園で採れた南高梅から作った梅酢と塩で漬けました。

シソ漬け梅干し

天然シソ漬け梅干しの作り方

白干梅800g、もみしそ120gを交互に入れて、梅酢500ccを梅とシソが十分漬かるまで注ぎます。2〜3ヶ月で薄紅の美しく香り豊かなシソ漬け梅干しが出来ます。

おにぎり、ごはんに

細かく刻んで、シソおにぎり、シソご飯に。かつお節と混ぜるとシソかつおになります。どちらもごはんにとても合います。

紫蘇(シソ)の効能

シソの葉は最近の研究では、抗酸化作用、消臭作用、血中アルコール分解促進作用、煙草のニコチンやタールをうすめる作用などが報告されています。 また、アレルギー発症時の悪化原因の物質の量を適度に抑制し、調整する働きがあります。

もみしそ

国産シソ、南高梅梅酢で漬けた「もみしそ」450g

国産シソ、南高梅梅酢で漬けた もみしそ450g

580円(税込)

  • 梅干し用梅「白干梅」

もみしそ

名称 塩漬
賞味期限 1年
原料 シソ(国産)

保存方法

冷暗所にて保存してください

冷暗所にて保存してください。お届けから約1年間ご賞味いただけます。

送料・お届けについて

北海道・沖縄・離島 800円
上記以外の地域 600円

ご注文をいただきましてから、通常2日〜5日以内に発送させていただきます。

お支払い方法

クレジットカード

クレジットカード・・・先払い、手数料当店負担
代金引換・・・手数料(260円)お客様負担
銀行振込・・・先払い、手数料お客様負担
郵便/コンビニ振替・・・後払い、手数料当店負担

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