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梅干しを使った料理におすすめの訳あり紀州南高梅のつぶれ梅

梅干し料理につぶれ梅

ホーム > 梅干料理用の訳あり梅干「つぶれ梅」

梅干しを使った料理におすすめ!料理に向いている、無添加で長持ちする白干し梅の訳ありつぶれ梅です。

無農薬で育てたオーガニック南高青梅を塩だけで無添加で漬けた昔ながらの梅干紀州南高梅は、果肉の部分が大きく、量が取れるので梅干料理に最適です。しかし、和歌山で作っている本場の紀州南高梅は少々値段が張るので、料理のためだけに買うのはちょっと難しい…。

梅干しを使った料理をよく作られる方、またはチャレンジしたいと考えている方におすすめの、紀州南高梅訳ありつぶれ梅です。

訳あり梅干し「つぶれ梅」とは、梅干しを漬ける際や箱に詰める際に皮が破れたりして、果肉が飛び出してしまった梅干しです。見た目さえ目をつぶれば味は通常の梅干しと変わらないので、とてもお買い得です。

その訳ありつぶれ梅の中でも、料理に最も向いているのは「白干し梅」。塩で漬けているだけの無添加梅干しなので、味付けをして使ってもよし、そのまま塩分を薄めて使ってもよし、使い勝手のいい梅干しなんです。また、白干し梅は塩分が20%あり、長持ちします(賞味期限は1年)!その間、いろんな梅干料理にお使いいただけます。

店長からお客様へ
近年の梅干料理への紀州南高梅つぶれ梅のニーズにお応えし、料理用梅干の販売をはじめました。お料理に使いやすい、200gの袋パッケージにて販売しております。

梅干(つぶれ梅)を使ったお料理あれこれ「つぶれ梅レシピ」

イワシの煮込み

【材料】
・いわし(さば等でも良):4尾
・梅干し 魚の切り身分(4個)
〈合わせ調味料〉
・こいくちしょうゆ:40cc
・みりん:75cc
・砂糖:小さじ1/2
・水 30cc

【作り方】
1. いわし(さば)を2枚におろし、それぞれを2切れにし、4切れにする。皮に切れ目をいれる(味を染み込ませるため)。2. フライパンにみりん・しょうゆ・砂糖・梅干しを入れ煮たたせる。3. いわしを入れ、中火で1〜2分煮る。4. フライ返しを使って、皮を破らないようにうら返す。5. そのまま弱火にして7〜10分煮る(魚の大きさにより変える)。 6. うめぼし1個、いわし3尾(1切れ)もりつける。

簡単梅しそギョーザ

【材料】
・ギョーザの皮:20枚
・鶏ミンチ:150g
・キャベツ:200g
・ミックスチーズ:50g
・大葉:6枚
・梅干(大):3個
・はちみつ:大さじ1杯

【作り方】
1. キャベツをよく洗い下ゆでし、みじん切りにし、しっかりと水分をしぼる。2. 大葉をみじん切りにする。 3. 梅干の種を抜き、みじん切りにする。4. (1)・(2)・(3)・鶏ミンチ・ミックスチーズ・・はちみつを混ぜよくこねる。 5. (4)を20等分し、ギョーザの皮に包む。6. よくあたためたフライパンに薄く油を敷き弱火で焼く。しばらくしたら、水50ccを入れ蒸し焼きにする。 7. 焼けた面を上にしてもりつける。

梅しらすパスタ

梅しらすパスタ

【材料】
・梅干:3個
・しらす:50g
・大葉:6枚
・赤ワイン:30cc
・イチゴジャム(大):3杯
・白だし:大さじ1杯
・水:20cc
・オリーブオイル:少々
・パスタ:4人前

【作り方】
1. 梅干は種を抜きフードプロセッサー、イチゴジャムを一緒にゲル状にする。2. フライパンに、ワインを入れ、アルコールをとばし、次に(1)と白だし、水を入れ、煮立たせる。 3. パスタを好みの固さにゆでお湯を切り、オリーブオイルをなじませる。4. (2)へ(3)を入れ、軽くいためる。 5. (4)を皿に入れ、しらす、大葉をかざる(しらすが苦手な人は、かつおぶしでも…)

作りおきジャコ梅

作りおきジャコ梅

【材料】
・梅干:3個
・かわきジャコ:5g
・大葉:8枚
・かつおぶし:10g
・しょう油:小さじ1杯
・はちみつ:大さじ1杯
・水:20cc
・オリーブオイル:少々
・パスタ:4人前

【作り方】
1. 梅干の種を抜きみじん切りにする。2. 大葉の芯を切りみじん切りにする。 3. (1)と(2)・かわきじゃこ・しょう油・はちみつ をよく混ぜ、耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で5分チンする。4. (3)に大葉を加えて混ぜ、もう一度2分レンジでチンする。 5. あら熱をとって出来上がり(作り置きに便利です)。

自家農園でエコファーマー認定を受けた店主がオススメします!

自家農園で南高梅を収穫紀州梅苑で扱っている梅は全て、自家農園で作っています。お店のすぐ隣にある平地の農園と、お店から少し離れたところにある山の中にある農園です。冷凍梅もこの自家農園で採れたものを使っています。すぐ近くに農園があるおかげで、収穫してすぐに南高梅の冷凍が可能です。

南高梅を育てているのは、和歌山県知事より「エコファーマー」認定を受けている、当店の店主である坂本 利廣(さかもと としひろ)。「自社で責任を持ってお客様にお届けしたい」をコンセプトに、生産から加工、出荷まで全て自分たちの手で行っています。

エコファーマー

店主は、環境に優しい農業を策定し、実践するために、土づくりを基本に、農薬と化学肥料を減らす努力をし、知事から認定を受けた農家である「エコファーマー」です。

つぶれ梅 袋 写真

梅干料理用の訳あり梅干 つぶれ梅

梅干料理用訳あり梅干「つぶれ梅 袋」200g

500円(税込)

梅干料理用訳あり梅干「つぶれ梅」

名称 白干梅
賞味期限 1年
塩分 約20%
原料 梅(和歌山産)、しそ、漬け原材料(食塩)
サイズ L〜4Lサイズ以上(粒の大きさ:3.3〜4.5cm、粒の重さ:10〜30g)
味の目安
すっぱさ
すっぱさ:★★★★★★
しょっぱさ
しょっぱさ:★★★★★★
甘さ
甘さ:★
まろやかさ
まろやかさ:★
栄養成分表
(100g当り)
エネルギー
46kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
0.1g
炭水化物
10.3g
ナトリウム
7.9g
食塩相当量
20g

保存方法

冷暗所にて保存してください。お届けから約1年間ご賞味いただけます。

送料・お届けについて

北海道・沖縄・離島 800円
上記以外の地域 600円

ご注文をいただきましてから、通常2日〜5日以内に発送させていただきます。

お支払い方法

クレジットカード・・・先払い、手数料当店負担
代金引換・・・手数料(260円)お客様負担
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