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漬物用に最適な干し大根「葉付干し紀州大根」通販・販売

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漬物用大根に最適な紀州大根を天日干し「干し大根」

漬物用に最適な大根「紀州大根」を天日干し大根の王様と呼ばれる、柔らかい肉質と瑞々しい歯応え、葉まで美味しい「紀州大根」を12月の寒さの厳しい時期に収穫し、天日干しをしました。冬期に霜の降りた大根は甘味が増します。紀州大根は、地元和歌山では紀の川漬けに最も適した甘味のある大根として有名です。たくあん漬けにも最適な大根です。

紀州大根は安全な国産大根です

干し大根に使う大根は、滑らかで決め細やかな、お漬け物に適した紀州大根を使っています。近隣契約農家で収穫した安心安全な国産大根です。1本1本、手作業で丁寧に収穫します。

紀州大根は、透き通るような純白と柔らかく緻密な肉質と瑞々しい歯応えが特徴です。和歌山でも一部の地域でしか作られていない大根です。

漬物用として人気のある紀州大根は白大根とも呼ばれ人気があります。
店主からお客様へ

紀州大根は、和歌山ではべったら漬けや紀ノ川漬けにも使われる、漬物用大根として人気のある大根です。甘く、柔らかい肉質は漬物にしたときに食べやすいものに仕上がります。

干し大根の簡単レシピ・作り方

干し大根のレシピ・作り方

<荒漬(一押)>

干し大根約10kgに対して塩400g(4%)だけで塩漬けにして約1週間漬けます。重石は大根の重さの2〜3倍の重さで。重石が下がって漬け水が大根の上のフタより少し上ったら、重石を軽くしていきます(漬け水に大根が浸っていれば良い)。

<本漬(二押)>

干し大根 約8.5kg前後
食塩 約20g
砂糖 約380g
米ヌカ 約200g
柿の皮 適量 ・・・風味用
赤唐辛子 適量 ・・・風味用
刻昆布 適量 ・・・風味用
ウコン粉 約9g ・・・黄色く色を付けるため用

上記のお好みの具材を混ぜて、樽の底にひとつかみふって大根を隙間なく一段並べては混ぜた米ヌカをふって、の繰り返しです。 最後に一番上には少し多めに米ヌカをふれるくらいには残しておきましょう。重石は大根の重さの2倍くらいのものを乗せ、漬け液が上ってきたら適宜減らし、漬け液が落としフタより少し上っている状態が最適です。
約1か月くらいで食べられるようになると思います。3か月を過ぎてくると乳酸発酵して酸味が出てきます。

大変申し訳ございません。今年度は秋の長雨と週末ごとの台風とで、収穫の見通しがたたない状況となりました。「干し大根」は今年度は販売中止とさせていただきます。
毎年、「干し大根」を楽しみにしていただいております方には非常に心苦しいのですが、産地の現状をご理解賜りますようよろしくお願い申し上げます。

漬物用大根「葉付干し紀州大根」干し大根の通販・販売

容量: 約10kg(12〜13本入り)
用途:たくあん漬け・紀の川漬け
価格:4,800円(税込・送料別途)
お届け: 12月下旬

平成28年収穫
紀州大根の天日干し

漬物用大根「葉付干し紀州大根」
約10kg(12〜13本入り)

4,800円(税込・送料別途)

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漬物用大根「葉付干し紀州大根」

名称 干し紀州大根
容量 約10kg(1本約800g前後、12〜13本入り)
原料 大根(国産)

保存方法

すぐに使わない場合は高温多湿を避けて冷暗所で保存してください。

送料・お届けについて

この商品は送料別途、同梱可能です。
1万円以上は送料無料になります。

北海道・沖縄・離島 800円
上記以外の地域 600円

12月下頃から順次発送いたします(※日時指定不可)。

お支払い方法

クレジットカード・・・先払い、手数料当店負担
代金引換・・・手数料(260円)お客様負担
銀行振込・・・先払い、手数料お客様負担
郵便/コンビニ振替・・・後払い、手数料当店負担

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