• マイページ
  • カートを見る

紀州みなべの南高梅で作った梅肉です。調味料や薬味などお料理の風味付けに。

ホーム > 梅肉

南高梅の梅干しの香りと風味を料理に手軽にプラス。梅肉でいつもの料理がレベルアップ

梅肉を使った料理梅肉をお手軽に料理にお使いいただけるよう、チューブタイプの容器に入れました。自家農園で収穫した紀州南高梅を使っています。 塩で漬けただけの白干し、ほの甘いはちみつ漬け、シソの香りをプラスしたシソ漬けの3種類がございます。

お料理のアクセントとして梅肉を和えて使っていただくのはもちろん、きゅうりやちくわ、アスパラガス、大根、ささみ、山芋、豚肉などにつけていただいても相性バツグンです。

店長からお客様へ

お野菜やお肉など、食材との相性がとても良い梅肉ですが、普段の料理にちょっとプラスするだけで、手軽に料理の腕がレベルアップしたように感じてしまいます。

梅肉を使った料理の作り方 梅肉のレシピ

梅肉を使った料理の作り方・レシピ

実際に店長が作ったことがある梅肉を使った料理、調理方法をちょっとご紹介(ちょこちょこ更新します)。下記の他にもパスタやポーク、えのきなども相性バツグンです!梅肉ソースなども人気!

きゅうりの梅肉和え

■きゅうりを適当な大きさに切り、塩をふっておきます。
■水気を絞ったきゅうりと梅肉を和えます(お好みでしょうゆ、みりんを足します)。

じゃがいもの梅肉和え

■一口サイズに切ったジャガイモを水で洗って10分置きます
■じゃがいもがかぶるくらいの水を入れてゆがき、10分ほど煮ます。
■ゆで汁を捨てて強火にかけ、水分をとばし、梅肉と和えます。

グリーンアスパラガスの梅肉和え

■グリーンアスパラガスを3〜4センチの長さに切り、ゆでで冷水にとって水気を切ります。
■梅肉と和えて削りがつおをまぶします。

もやしの梅肉和え

■フライパンに少量の水ともやしを入れ、中火にかけてふたをする。
■歯ごたえがあるぐらいに軽く蒸します。ざるにとって、冷ましてから梅肉を和えて白ごまをふります。

大根の梅肉おあか和え

■大根を薄いいちょう切りにして、塩でもんでおきます。
■軽く絞って、かつお節と梅肉とて和えます(お好みで梅肉に砂糖を混ぜておいてもOK)

梅肉に使う梅は自家農園でエコファーマー認定を受けた店主が育てています

自家農園で南高梅を収穫紀州梅苑で扱っている梅は全て、自家農園で作っています。お店のすぐ隣にある平地の農園と、お店から少し離れたところにある山の中にある農園です。冷凍梅もこの自家農園で採れたものを使っています。すぐ近くに農園があるおかげで、収穫してすぐに南高梅の冷凍が可能です。

南高梅を育てているのは、和歌山県知事より「エコファーマー」認定を受けている、当店の店主である坂本 利廣(さかもと としひろ)。「自社で責任を持ってお客様にお届けしたい」をコンセプトに、生産から加工、出荷まで全て自分たちの手で行っています。

エコファーマー

店主は、環境に優しい農業を策定し、実践するために、土づくりを基本に、農薬と化学肥料を減らす努力をし、知事から認定を受けた農家である「エコファーマー」です。

南高梅 梅肉の通販

白干梅肉「仁」塩分約16%
シソ梅肉「紅」塩分約12%
はちみつ梅肉「琥珀」塩分約8%

紀州南高梅を使った梅肉
白干梅肉「仁」の通販

しょっぱい白干梅干の梅肉
白干梅肉「仁」 120g

360円(税込)

はちみつ梅肉「琥珀」の通販

シソが香るシソ漬け梅干の梅肉
シソ漬け梅肉「紅」 120g

360円(税込)

はちみつ梅肉「琥珀」の通販

ほの甘いはちみつ梅干の梅肉
はちみつ梅肉「琥珀」 120g

360円(税込)

白干梅肉「仁」

名称 梅干
賞味期限 180日
塩分 約16%
原料 梅(和歌山産)

シソ梅肉「紅」

名称 調味梅干
賞味期限 180日
塩分 約12%
原料 梅(和歌山産)

はちみつ梅肉「琥珀」

名称 調味梅干
賞味期限 180日
塩分 約16%
原料 梅(和歌山産)

保存方法

開封後は要冷蔵

開封後は冷蔵庫にて保存してください。賞味期限は180日です。

送料・お届けについて

北海道・沖縄・離島 800円
上記以外の地域 600円

ご注文をいただきましてから、通常2日〜5日以内に発送させていただきます。

お支払い方法

クレジットカード

クレジットカード・・・先払い、手数料当店負担
代金引換・・・手数料(260円)お客様負担
銀行振込・・・先払い、手数料お客様負担
郵便/コンビニ振替・・・後払い、手数料当店負担

お買い物ガイド

梅干しを作る/梅干しの材料

  • 完熟梅(南高梅)販売・通販
  • 無農薬完熟梅(南高梅)販売・通販
  • 無選別完熟梅の販売・通販
  • 梅干し用梅「白干梅」
  • 梅干し用梅「塩漬け梅」販売・通販
  • 梅干を作る調味液・材料
  • 無農薬梅酢の販売・通販

梅酒・梅ジュースを作る/梅酒・梅ジュースの材料

  • 青梅(南高梅)販売・通販
  • 青梅(紅南高梅)販売・通販
  • 無農薬青梅(南高梅)販売・通販
  • 南高青梅(キズあり)販売・通販
  • 冷凍梅(南高青梅)販売・通販
  • 冷凍青梅(紅南高梅)販売・通販
  • 冷凍青梅(紅南高梅)販売・通販
  • キズあり冷凍梅(紅南高梅)販売・通販
  • キズあり冷凍梅(南高青梅)販売・通販

漬物(たくあん漬け)を作る/漬物の材料

  • 漬物用大根「干し大根」販売・通販

レシピ/梅干し・漬物(たくあん漬け)・梅酒・梅ジュースの作り方

  • 梅干しの作り方
  • 梅酒の作り方
  • 梅ジュースの作り方

おいしい漬物の販売・通販

  • おいしい漬物 たくあん漬「紀の川漬」
  • おいしい漬物 たくあん漬「紀の国漬」
  • 白菜キムチ「マイルドキムチ」
  • 韓国キムチ「王朝キムチ」通販
  • 金山寺味噌 通販
  • 業務用漬物の卸売り・仕入れ

うめぼしの販売・通販

  • 無農薬梅干 白干梅「然」
  • 無添加 天然しそ漬け梅干「真赭」
  • 無添加梅干 白干梅「仁」
  • シソ漬け梅干し「紅」
  • 田舎漬け梅干し「万葉」
  • こんぶ梅干し「胡蝶」
  • かつお梅干し「八重」
  • はちみつ梅干し「琥珀」
  • 味付梅干し「梅若菜」
  • ウコンの梅干し「梅金」
  • 訳あり皮切れ梅干し「花うめ」
  • 梅干料理用の訳あり梅干「つぶれ梅」
  • 業務用梅干の卸売り・仕入れ
  • うめ星電車 × 紀州梅苑「ご縁梅干(はちみつ梅)」
  • 南高梅で作った梅肉
  • 梅アクティーボ
  • 梅歯みがき

梅干チャート

Calendar Loading

がお休みの日です。
日曜・祝祭日・年末年始が
定休日となっております。
実店舗は年中無休で営業中
直売所は元旦のみお休み

紀州梅苑について

  • 紀州梅苑について
  • みなべの梅との一年
  • お客様の声
  • 紀州梅苑日記

紀州梅苑日記

ページトップに戻る